Sunday, April 29, 2012

Venice, oh Venice!

Elisa mi aspetta, ma io non tardo a farmi strada visto che non ho nessun bagaglio da ritirare, sono in transito….

Venezia mi accoglie, il giorno di Pasqua, col sole che si fa largo tra i nuvoloni carichi di pioggia, e senza indugio io e la mia guida ci dirigiamo verso la laguna. Non ero ancora stata a Venezia, città da tutti amata e da tutti venerata, città a cui molte altre sono state paragonate, ma che nessuna può di fatto eguagliare. La mia visita dura poco, sei ore o poco più, ma e' pur sempre una bella emozione essere qui, attraversare il lungo ponte che collega la terraferma con l'isoletta al centro della laguna e' come viaggiare nel tempo, e attraversare il ponte che dal piazzale in cui bisogna lasciare la macchina e' come entrare in un santuario vecchio secoli e secoli.

Un intricato labirinto di canali e stradine costituisce quello che e' il centro, attraversato dal Canal Grande e tenuto assieme da un numero imprecisato di ponti, centro tutto ecologico visto che non sono ammesse automobili e ci si muove solo a piedi o con il vaporetto, o anche in gondola per gli amanti del retro'…come tutto riesca ancora, dopo centinaia di anni, a mantenersi in piedi, pur essendo ammollo e' per me un enorme mistero, forse e' la fede dei veneziani o forse e' la lungimiranza degli urbanisti del passato…Che poi non c'e' solo il problema delle fondamenta che, immerse nell'acqua, nel tempo si deteriorano….c'e' anche l' umidità che giorno dopo giorno mangia via parti di intonaco qui e parti di intonaco li, gli affreschi si coprono di una patina scura, le banchine e i muretti si piegano all'erosione causata dalle onde. Venezia e' quindi più che una città di laguna, miracolo che galleggia.

Che gli edifici siano perfettamente dritti o dalle mura sbilenche, poco importa a quest'ora del giorno perché e' tempo di assaggiare le prelibatezze che la laguna offre. E lo stato delle cose importa ancor meno dopo aver consumato l'aperitivo di rito qui a Venezia: lo spriz.

Il vantaggio di farsi guidare dai locali sta nell'evitare i percorsi affollati dai turisti (che in numero sono di gran lunga superiori ai residenti) che vogliono a tutti i costi farsi fotografare al ponte di Rialto o che vogliono a tutti i costi portare a casa una delle maschere di carnevale, e un altro e' nel conoscere gente e posti interessanti. Pranziamo in un ristorantino accogliente, affacciato a una delle tante stradine strette e tortuose del centro, proprio di fronte al bar dove ci intratteniamo per il famoso aperitivo. Il proprietario del ristorante e' un caro amico di Elisa, che oltre a essere simpaticissimo e' anche gentilissimo e attento a prenderci per la gola. Dopo lo spriz come aperitivo, il vino bianco durante il lauto banchetto, e il liquore alla fragola come chiusura, e' tempo di perdersi per le calle, letteralmente, visto che gli effetti dell'alcol non tardano a farsi sentire.

Venezia mi appare in tutta la sua raggiante bellezza, gli edifici con le finestre dallo stile ora bizantino, ora romanico, ora rinascimentale e quant'altro, le terrazze agghindate di fiori, i piccoli canali solcati avanti e indietro da gondole cariche di visitatori, le barche ancorate all'ingresso delle case, proprio come si fa sulla terraferma quando si lascia il motorino sotto casa, le magie colorate dei vetri di Murano, la ricchezza dei decori negli edifici a piazza San Marco, dove un fiero leone alato, simbolo della città, si atteggia in cima a un alto piedistallo, il palazzo ducale imponente e bellissimo subito dopo il restauro….

Pero' questa piazza così' suggestiva, vista la sua collocazione a pelo d'acqua, e' messa costantemente a dura prova su due fronti: e' minacciata dal basso dalla laguna stessa che inonda la piazza in caso di maree, mareggiate o fasi di acqua alta; e' poi minacciata dall'alto dai piccioni e dai gabbiani che fanno delle migliaia di persone a spasso vittime innocenti…

Sia col sole che con il cielo grigio e cupo, forse complici anche i colombi e le gondole allineate che dondolano agli ormeggi, Venezia mantiene inalterato il suo fascino e anche la nomina a citta romantica. 

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Elisa is waiting for me, but I am not late as I don't have any baggage to claim, I am just transiting….

Venice welcomes me, on Easter Day, with a sun breaking through the clouds heavy with rain, and without hesitation my guide and I head to the lagoon. It is the first time I see Venice, a city loved and revered, a city which many others have been compared to but no one can in facts reach. My visit is quick, more or less 6 hours, but it is still exciting to be here, driving along the bridge connecting mainland with the island in the lagoon is like time traveling, and crossing the bridge between the parking area where everyone must leave the car and the island is like entering a hundreds years old sanctuary.

A knotted labyrinth of canals and small streets makes what the centre is, cut in the middle by the Grand Canal and kept all together by an endless number of bridges, very environment-friendly, as no motor vehicles are allowed and distances are covered by foot or catching one of the many service boats, or, for the lovers of retro, by gondola….how all can, after so many hundred years, still stand, while soaked in water, is a big mystery to me. It is maybe the faith of the Venetians, or the ability of the urban planners in the past….Also, the problem with the basements going bad because soaked is not the only one…there is humidity day by day eating up layers of paint from the walls, paintings and frescoes are covered by a dark film, waves erode the edges. Venice, then, is rather a miracle than a lagoon city.

The buildings standing straight or leaning is of a less importance at this time of the day, when it is about time to taste the lagoon delicacies. And the state of things is even less important after drinking the aperitif that rules in Venice: the spriz.
The advantage of being escorted by a local lies in avoiding those places invaded by tourists (many more in number than the lagoon residents) photographing at all costs the Rialto bridge or willing to buy the venetian carnival masks, and another advantage is in knowing interesting people and places.

We have lunch at a cozy restaurant on one of the many narrow streets in the city center, just facing the bar where we just had the famous aperitif. The restaurant owner is Elisa's dear friend, a very nice and fun guy who shows us special care. After a spriz, a white wine on a regal meal, and a strawberry liqueur at the end it is time to get lost in the city, I mean literally as we immediately feel the alcohol effects.

Venice to me shows all its ravishing beauty: different architectural styles can be recognized by looking at buildings, terraces and balconies decorated with flowers, tiny canals navigated up and down by gondolas heavy with visitors, boats anchored next to the houses' entrances, just like on mainland one uses to park the bike next to the main gate, colorful glasses, ace product here in Venice, rich decorations freshly restored on the buildings surrounding S Marc square, where a winged lion, symbol of the city, overlooks from a tall stand…

But, such a suggestive square, seen its collocation right on the water, is constantly challenged on two sides: from below it is subject to the lagoon itself that floods the square in case of high tide, rough weather and so on; then, it is endangered from above, where pigeons and seagulls make of the thousands people innocent victims…

Either with sun or with rain and dark sky, maybe thanks to the gondolas swinging at their anchoring poles and the pigeons, Venice keeps its beauty and the fame as a romantic city.









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